當前位置:65建筑網建筑考試咨詢工程師考試咨詢工程師考試真題工程咨詢概論 - 咨詢工程師考試真題08年《工程咨詢概論》真題點評» 正文

08年《工程咨詢概論》真題點評

[05-20 23:02:07]   來源:http://www.byblzb.live  工程咨詢概論 - 咨詢工程師考試真題   閱讀:8359

概要:一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1.工程咨詢單位的(),是其從事市場中介服務的法律基礎,是堅持客觀、公正立場的前提條件,是贏得社會信任的重要因素。A.科學性B.獨立性C.權威性D.適應性答案:[B]。點評:工程咨詢單位的獨立性,是其從事市場中介服務的法律基礎,是其堅持客觀、公正立場的前提條件,是其贏得社會信任的重要因素。參見教材P2。2.政府投資項目的設計應以經過批準的()為依據。A.項目評估報告B.項目初步可行性研究報告C.項目可行性研究報告D.項目建議書答案:[C]點評:工程設計以批準的項目可行性研究報告為依據,一般分為擴大初步設計和施工圖設計。而項目評估報告、項目初步可行性研究報告或項目建議書均不能作為工程設計的依據。參見教材P3。3.《國務院關于投資體制改革的決定》要求推行“代建制”的項目是()。A.國家預算內投資項目B.經營性政府投資項目C.國有企業投資項目D.非經營性政府投資項目答案:[D]點評:2004年7月國務院頒布的《國務院關于投資體制改革的決定》(國發[2004]2

08年《工程咨詢概論》真題點評,標簽:題庫,真題下載,http://www.byblzb.live
  一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.工程咨詢單位的( ),是其從事市場中介服務的法律基礎,是堅持客觀、公正立場的前提條件,是贏得社會信任的重要因素。

  A.科學性

  B.獨立性

  C.權威性

  D.適應性

  答案:[B]。

  點評:工程咨詢單位的獨立性,是其從事市場中介服務的法律基礎,是其堅持客觀、公正立場的前提條件,是其贏得社會信任的重要因素。參見教材P2。

  2.政府投資項目的設計應以經過批準的( )為依據。

  A.項目評估報告

  B.項目初步可行性研究報告

  C.項目可行性研究報告

  D.項目建議書

  答案:[C]

  點評:工程設計以批準的項目可行性研究報告為依據,一般分為擴大初步設計和施工圖設計。而項目評估報告、項目初步可行性研究報告或項目建議書均不能作為工程設計的依據。參見教材P3。

  3.《國務院關于投資體制改革的決定》要求推行“代建制”的項目是( )。

  A.國家預算內投資項目

  B.經營性政府投資項目

  C.國有企業投資項目

  D.非經營性政府投資項目

  答案:[D]

  點評:2004年7月國務院頒布的《國務院關于投資體制改革的決定》(國發[2004]20號)明確指出:“對非經營性政府投資項目加快推進代建制。”代建制是政府通過招標的方式,選擇社會專業化的項目管理單位,負責項目的投資管理和建設組織實施工作,項目建成后交付使用單位的制度。參見教材P133。

  4.投資人在項目策劃到投入運營的全過程中,對重大方案、重大事項和重要舉措的決斷是( )的內容。

  A.項目執行層管理

  B.項目過程管理

  C.項目決策層管理

  D.項目合同管理

  答案:[C]

  點評:項目決策層管理是指投資人或其代表從投資者的利益和項目目標出發,對項目從策劃到投入運營全過程中的重大方案、重大事項和重要舉措的決斷管理,具有全局性、戰略性和統領性特點。而項目執行層管理是指項目業主或項目法人根據決策層的意志或決斷,對項目從策劃到投入運營全過程各階段工作的組織實施管理、執行管理,具有全面性、具體性和經常性特點。參見教材P11。

  5.工程咨詢單位在投資項目準備階段,為項目執行管理層提供的咨詢服務不包括( )。

  A.項目規劃服務

  B.設備采購服務

  C.施工準備服務

  D.工程設計

  答案:[A]

  點評:工程咨詢單位在投資項目準備階段,為項目執行管理層提供的咨詢服務包括融資咨詢、編制設計文件、提供施工準備咨詢服務、合同及簽約咨詢以及采購服務(招標代理),不包括項目規劃服務。參見教材P11,表1-1。

  6.工程咨詢作為一個獨立的行業,是近代( )的產物。

  A.城市化

  B.信息化

  C.知識化

  D.工業化

  答案:[D]

  點評:工程咨詢作為一個獨立的行業,是近代工業化的產物。參見教材P15。

  7.目前我國注冊咨詢工程師(投資)的執業范圍不包括( )。

  A.投資機會研究

  B.工程項目評估

  C.工程監理

  D.工程項目融資咨詢

  答案:[C]

  點評:注冊咨詢工程師(投資)的執業范圍為:①經濟社會發展規劃、計劃咨詢;②行業發展規劃和產業政策咨詢;③經濟建設專題咨詢;④投資機會研究;⑤工程項目建議書的編制;⑥工程項目可行性研究報告的編制;⑦工程項目評估;⑧工程項目融資咨詢、績效跟蹤評價、后評價及培訓咨詢服務;⑨工程項目招投標技術咨詢;⑩國家發展和改革委員會規定的其他工程咨詢業務。不包括工程監理。參見教材P30。

  8.注冊咨詢工程師(投資)的權利不包括( )。

  A.主持項目咨詢業務

  B.在咨詢文本上署名蓋章

  C.參與審批投資項目

  D.對咨詢文本擁有知識產權

  答案:[C]

  點評:注冊咨詢工程師(投資)的權利包括:①主持項目咨詢業務的權利;②注冊咨詢工程師(投資)名稱專有權利;③署名蓋章的權利。其中不包括參與審批投資項目。參見教材P31。

  9.報名參加注冊咨詢工程師(投資)資格考試的條件包括( )。

  A.工程技術類專業大學本科畢業后,從事工程咨詢相關業務滿8年

  B.獲工程經濟類專業碩士學位后,從事工程咨詢相關業務滿2年

  C.獲非工程技術類或非工程經濟類專業博士學位后,從事工程咨詢相關業務滿4年

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  下一頁


Tag:工程咨詢概論 - 咨詢工程師考試真題題庫,真題下載咨詢工程師考試 - 咨詢工程師考試真題 - 工程咨詢概論 - 咨詢工程師考試真題
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
《08年《工程咨詢概論》真題點評》相關文章
0條 [查看全部]  相關評論

 
分類導航
最新更新
點擊排行
p62开奖结果今天晚上