當前位置:65建筑網建筑考試咨詢工程師考試咨詢工程師考試真題宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題08年咨詢工程師《宏觀經濟政策》真題點評» 正文

08年咨詢工程師《宏觀經濟政策》真題點評

[05-20 23:02:57]   來源:http://www.byblzb.live  宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題   閱讀:8185

概要:一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意) 1.科學發展的第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是( )。A.實現又好又快發展B.統籌兼顧C.堅持環境保護D.實施可持續發展戰略答案:[B]點評:科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。參見教材P3.2.循環經濟以提高資源利用效率為核心,其重點是資源節約、資源綜合利用和( )。A.新技術應用B.清潔生產C.產業集群化D.加速工業化答案:[B]點評:循環經濟以減量化、再利用和資源化為原則,以提高資源利用效率為核心,以資源節約、資源綜合利用、清潔生產為重點,通過調整結構、技術進步和加強管理等措施,大幅度減少資源消耗、降低廢物排放、提高生產率。參見教材P15.3.我國現階段統籌城鄉發展的重點工作是( )。A.加快城鎮化建設B.解決好“三農”問題C.實現城鄉一體化D.加速工業化答案:[B]點評:統籌城鄉發展,就要更加注重農村的發展,解決好“三農”問題,堅決貫徹工業反哺農業、城市支持

08年咨詢工程師《宏觀經濟政策》真題點評,標簽:題庫,真題下載,http://www.byblzb.live
  一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

  1.科學發展的第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是(  )。

  A.實現又好又快發展

  B.統籌兼顧

  C.堅持環境保護

  D.實施可持續發展戰略

  答案:[B]

  點評:科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。參見教材P3.

  2.循環經濟以提高資源利用效率為核心,其重點是資源節約、資源綜合利用和(  )。

  A.新技術應用

  B.清潔生產

  C.產業集群化

  D.加速工業化

  答案:[B]

  點評:循環經濟以減量化、再利用和資源化為原則,以提高資源利用效率為核心,以資源節約、資源綜合利用、清潔生產為重點,通過調整結構、技術進步和加強管理等措施,大幅度減少資源消耗、降低廢物排放、提高生產率。參見教材P15.

  3.我國現階段統籌城鄉發展的重點工作是(  )。

  A.加快城鎮化建設

  B.解決好“三農”問題

  C.實現城鄉一體化

  D.加速工業化

  答案:[B]

  點評:統籌城鄉發展,就要更加注重農村的發展,解決好“三農”問題,堅決貫徹工業反哺農業、城市支持農村的方針,逐步改變城鄉二元經濟結構,逐步縮小城鄉發展差距,實現農村經濟全面發展,實現以城帶鄉、以工促農、城鄉互動、協調發展,實現農業和農村經濟的可持續發展。參見教材P10.

  4.我國面臨很大的資源環境壓力,其重要背景是因為我國正處在(  )。

  A.經濟結構矛盾不斷加劇的發展階段

  B.投資高速增長的跨越式發展階段

  C.工業化、城鎮化、市場化、國際化程度不斷提高的發展階段

  D.重化工業、基礎設施集中發展階段

  答案:[C]

  點評:我國人口眾多,人均資源占有量少,正處在工業化、城鎮化、市場化、國際化程度不斷提高的發展階段,面臨很大的資源環境壓力。參見教材P14.

  5.我國實行按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,各種生產要素參與分配的原則是(  )。

  A.按重要性參與分配

  B.按性質參與分配

  C.按投入數量參與分配

  D.按貢獻參與分配

  答案:[D]

  點評:我國堅持和完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,堅持各種生產要素按貢獻參與分配,在經濟發展的基礎上,更加注重社會公平。參見教材P16.

  6.在投資建設領域貫徹落實科學發展觀,其首要目標應是(  )。

  A.質量、成本、工期三控制

  B.投資經濟效益最大化

  C.實現投資決策科學化、民主化

  D.加強科技創新能力建設

  答案:[C]

  點評:在投資建設領域落實科學發展觀,首要的目標是實現投資建設領域決策和管理的科學化。參見教材P24.

  7.按支出法統計的GDP,是對一個經濟體在一定時期內社會購買最終產品和勞務的支出的匯總,其組成部分有消費、投資、政府購買和(  )。

  A.出口

  B.進口

  C.進出口

  D.凈出1:3

  答案:[D]

  點評:國內生產總值(GDP)=消費(C)+投資(I)+政府購買(G)+凈出口(X)。參見教材P30.

  8.目前我國部分應屆大學生畢業后,處于正在尋找工作的狀態,這屬于(  )。

  A.摩擦性失業

  B.結構性失業

  C.周期性失業

  D.自愿失業

  答案:[A]

  點評:摩擦性失業,指由于人們在各地區之間、各種工作職位之間不停變動,或者處在跨越生命周期的不同階段而產生的失業。應屆大學生畢業后尋找工作,屬處在跨越生命周期階段。參見教材P31.

  9.農產品價格上升帶動的整體物價水平上漲屬于(  )。

  A.需求拉動型通貨膨脹

  B.成本推動型通貨膨脹

  C.結構性通貨膨脹

  D.混合型通貨膨脹

  答案:[B]

  點評:成本推動型通貨膨脹,指在沒有超過需求的情況下,由于供給方面成本的提高所引起的一般價格水平持續和顯著的上漲。農產品屬原料類產品,其價格上升形成供給方面成本的提高。參見教材P32.

  10.通常引起經濟周期性波動的主要因素是(  )。

  A.總供給的變動

  B.總就業的變動

  C.總需求的變動

  D.價格總水平變動

  答案:[C]

  點評:經濟周期性波動來自總需求或總供給的變動沖擊,通常是由總需求的變動引起。當消費者、企業及政府改變總支出水平時,波動就會發生。總需求大幅度下降會導致衰退或蕭條,經濟活動的大幅上升將會導致通貨膨脹。參見教材PM.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一頁


Tag:宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題題庫,真題下載咨詢工程師考試 - 咨詢工程師考試真題 - 宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
《08年咨詢工程師《宏觀經濟政策》真題點評》相關文章
0條 [查看全部]  相關評論

 
分類導航
最新更新
點擊排行
p62开奖结果今天晚上