當前位置:65建筑網建筑考試咨詢工程師考試咨詢工程師考試真題宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題2014年宏觀經濟政策與發展規劃真題» 正文

2014年宏觀經濟政策與發展規劃真題

[10-23 18:02:19]   來源:http://www.byblzb.live  宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題   閱讀:8464

概要:一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意) 1.宏觀經濟管理的首要任務是( )。 A.促進經濟增長 B.促進經濟社會可持續發展 C.保持總供給與總需求的基本平衡 D.全面建設小康社會 答案:A 點評:我國宏觀經濟管理的主要目標是促進經濟增長、增加就業、穩定物價、保持國際收支平衡。因為,只有經濟增長,才可能增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡。宏觀經濟管理的首要任務是經濟增長。詳見教材Pl. 考試要點:宏觀經濟管理的目標。 2.當總需求大于總供給時,會出現( )等現象。 A.市場供應緊張、通貨緊縮 B.失業增加、物資匱乏 C.生產能力閑置、通貨膨脹 D.通貨膨脹、物資匱乏 答案:D 點評:市場供應緊張、物資匱乏、通貨膨脹等,是總需求大于總供給的表現;而生產能力閑置、失業增加、通貨緊縮,則是總供給大于總需求的表現。詳見教材P4. 考試要點:總供給和總需求問的相互關系。 3.國內生產總值是指( )。 A.一個國家所有常住單位在一定時期內收入初次分配的最終結果 B.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和

2014年宏觀經濟政策與發展規劃真題,標簽:題庫,真題下載,http://www.byblzb.live

一、單項選擇題(共60題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意)

1.宏觀經濟管理的首要任務是( )。
A.促進經濟增長
B.促進經濟社會可持續發展
C.保持總供給與總需求的基本平衡
D.全面建設小康社會

答案:A

點評:我國宏觀經濟管理的主要目標是促進經濟增長、增加就業、穩定物價、保持國際收支平衡。因為,只有經濟增長,才可能增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡。宏觀經濟管理的首要任務是經濟增長。詳見教材Pl.

考試要點:宏觀經濟管理的目標。

2.當總需求大于總供給時,會出現( )等現象。
A.市場供應緊張、通貨緊縮
B.失業增加、物資匱乏
C.生產能力閑置、通貨膨脹
D.通貨膨脹、物資匱乏

答案:D

點評:市場供應緊張、物資匱乏、通貨膨脹等,是總需求大于總供給的表現;而生產能力閑置、失業增加、通貨緊縮,則是總供給大于總需求的表現。詳見教材P4.

考試要點:總供給和總需求問的相互關系。

3.國內生產總值是指( )。
A.一個國家所有常住單位在一定時期內收入初次分配的最終結果
B.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額
C.所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除折舊
D.國民生產總值加上國外凈要素收入

答案:B

點評:國內生產總值(GDP)是按市場價格計算的、一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果。從生產角度看,它是所有常住單位在一定時期內生產的全部貨物和服務價值扣除同期中間投入的全部非固定資產貨物和服務價值的差額。詳見教材P7.

考試要點:國內生產總值的定義

4.全要素生產率指標主要反映( )。
A.勞動力、資本、土地等各項要素的邊際產出率
B.各種要素投入折算為資金成本后,單位資金成本提供的國內生產總值
C.科技進步對經濟增長的貢獻率
D.勞動力、資本、土地等全部要素投入對經濟增長的貢獻

答案: C

點評:全要素生產率又稱科技進步貢獻率,是指經濟增長中減去所有投入要素(勞動力、資本)加權平均后的總和的增長,也就是經濟增長中除去勞動力、資本等要素投入的貢獻后的“余值”部分。詳見教材P9.

考試要點:全要素生產率的定義。

5.各國經濟發展經歷表明,經濟持續增長的根本源泉是( )。
A.勞動力、資本、土地等各項要素投入量增加
B.提高要素生產率
C.不斷擴大的對外貿易
D.提高勞動生產率

答案:B

點評:經濟增長是生產要素積累和資源利用的改進或要素生產率增加的結果。土地(自然資源)、勞動力、資本是基本的生產要素,經濟增長不完全是生產要素積累的結果。各國經濟發展經歷表明,經濟持續增長的根本源泉是提高要素生產率。詳見教材Pl0.

考試要點:經濟增長的源泉。

6.以下關于我國三次產業劃分的表述,正確的是( )。
A.產品直接取自自然界的部門是第一產業,對初級產品進行再加工的是第二產業,為生產和生活提供各種服務的是第三產業
B.第一產業包括農業和采掘業,第二產業包括工業和建筑業,其他產業構成第三產業
C.第一產業是指農業,第二產業包括工業和建筑業,其他產業構成第三產業
D.第一產業是指農業,第二產業包括工業和采掘業,其他產業構成第三產業

答案:C

點評:我國與世界上較為通用的三次產業分類的不同在于第一產業的范圍上。世界上較為通用的第一產業是指產品直接取自自然界的部門包括采掘業和農業,而我國的第一產業不包括采掘業,只有農業。詳見教材Pl4.

考試要點:我國的三次產業分類。

7.在本世紀頭20年,我國現代化建設的歷史任務是基本實現( )。
A.制造業數字化、智能化
B.經濟社會信息化
C.工業化
D.農業產業化、商品化

答案:C

點評:在未來相當長時期內,實現工業化仍是我國現代化建設的歷史任務,在本世紀頭20年基本實現工業化。在這個階段,工業一直會是我國經濟的主體。詳見教材Pl5.

考試要點:我國現代化的建設任務。

8.根據新型工業化道路的要求,為提高工業整體素質和國際競爭力,我國調整企業組織結構應依據( )的原則。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一頁


Tag:宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題題庫,真題下載咨詢工程師考試 - 咨詢工程師考試真題 - 宏觀經濟政策與發展規劃 - 咨詢工程師考試真題
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
《2014年宏觀經濟政策與發展規劃真題》相關文章
0條 [查看全部]  相關評論

 
分類導航
最新更新
點擊排行
p62开奖结果今天晚上